一生中你爱过多少人?你有过多少雨中的恋曲?你的伞下有过多少相依相恋的故事?其实这些故事都大同小异。雨是一个永恒的主题,缠绵悱恻,相思风雨。只要你爱过,你的恋曲中便一定有美丽的雨中曲。

我要讲一个故事:那一天风和日丽,池塘柳絮,波光粼粼,一个想拥抱的日子。突然一阵雨起,溅起池塘圈圈涟漪。隔着窗望那些相依相偎的恋人由幸福陷入狼狈,看他们气急败坏慌不择路,看他们美梦乍醒唉声叹气的样子,真是惬意。只要想一想一窗之隔的幸福陶醉与寂寞失意,就能明白我这一刻的心态。那是绝对的幸灾乐祸。

然而,我停止了嘲讽,怔怔地伫立在窗前。绵绵的雨中,走着一对青年男女,他们是那样的年轻,年轻得如同窗外的一片新绿。没有沧桑,没有阅历,但他们却走得如同经历了一世风雨并且不分彼此。

雨中的男孩,他一只手拥着女孩,另一只手抬了起来张开了去,覆盖在女孩的头顶上方,为她挡住飘来的冷雨。这一刻,我有一些感动,有一丝妒忌。

我曾经在雨中为恋人送伞,我曾经脱下仅有的衣裳披在她身上。在雨中我曾有过很多很多,然而我却从没想过要用一只手为女人挡住风雨。一只手能撑起一片多大的天空?一只手又能遮住几丝飘雨?雨如泪水纷纷扬扬。我伫立在窗前,感动且陶醉。

风雨如人生。