​班里有两对情侣,他们皆是在入学之后3个月的时间里,如火如荼地发展起来的。

对于班里的这两对情侣,我尽可能地宽宏大量,尽量不打扰他们在课上含情脉脉对视时的片刻温存;或者剥一粒糖,咬一半,又趁我不备塞入对方嘴里时的小欢喜。看着他们从我面前斜穿过去,手牵手抢占最后一排的“恋爱角”,我也只是在想,不知今日课上,他们要上演什么爱情剧目。

他们当然不会理会我的好奇与关注,只一心一意地经营自己的小爱情。假若哪天看不到他们其中的一对课上坐在一起,那一定是闹了别扭。这种时候,我反而有了兴致,千方百计地想要逗弄他们一下。于是,我会叫他们站起来回答一个相同的问题,而后让周围的同学给打分,看他们谁说得更确切。这时他们两个人会在全班同学的哄笑声中,显出一点点羞涩。

我不知道那时的他们,究竟是会恨我多管闲事,还是会心存感激,让他们的小别扭可以因为这样的热闹烟消云散。

课堂上突然冷清起来,小小的教室里没有了浓郁的巧克力的甜香或者玫瑰的芬芳。他们的爱情像一阵微风,在教室里,吹皱了一潭湖水,便倏忽散去。不仅是我没有看清爱情的容颜,就连他们自己,怕也是不记得我曾经将他们叫起,回答问题时的那一抹温情。